胜博发,胜博发娱乐

图片
欢迎来到河南省济源市审计局官方网站!咨询电话:0391-6633953 | 微信公众号 | 返回首页
胜博发   机构概况   审计动态   三项建设   政策解读   审计科研   金审工程   权责清单   审计园地   审计公告  
站内搜索:
当前位置:首页 > 机构概况 > 主要职责
济源市审计局主要职责
字体[ ] 【日 期:2019-07-31 】 来 源:  【视力保护色:          】

  济源市审计局成立于1984年6月,为市政府工作部门,是市政府的审计机关。根据2014年12月《中共济源市委济源市人民政府关于印发〈济源市人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(济文〔2014〕69号)文件精神,其主要职责如下:  

  (一)主管全市审计工作。负责对全市财政收支和法律、法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,负有督促被审计单位整改的责任。 

  (二)参与起草地方性的审计、财经方面的规范性文件,制定审计规章制度并监督执行,制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。 

  (三)向市政府提交年度市级预算执行和其他财政收支的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提交市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向市政府报告其他事项专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。 

  (四)编制政府投资建设项目年度审计计划,报市政府批准并组织实施。政府投资建设项目年度审计计划及其根据实际情况作出调整的,应当报市人大常委会备案。负责审计政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。负责对与政府投资建设项目直接有关的设计、施工、供货等单位取得建设项目资金的真实性、合法性进行调查。 

  (五)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚建议: 

  1.市级预算执行情况和其他财政收支。市直各部门(含直属单位)预算执行情况、决算和其他财政收支。省级财政转移支付资金。 

  2.产业集聚(开发)区、镇、街道财政预算的执行情况、决算和其他财政收支。 

  3.使用财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。 

  4.国有企业和金融机构、市政府规定的国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。 

  5.市政府部门管理的和受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、资源能源和环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。 

  6.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。 

  7.法律、行政法规和地方性法规规定应由审计机构审计的其他事项。 

  (六)按规定对市管领导干部及依法属于审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。 

  (七)负责对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。 

  (八)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决的有关事项。协助有关部门查处相关重大案件。 

  (九)指导和监督依法属于审计监督对象的单位的内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。 

  (十)组织审计市政府驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计市属国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。 

  (十一)在全市审计领域指导和推广信息技术应用,参与建设国家审计信息系统。 

  (十二)承办市政府交办的其他事项。 

  济源市审计局内设机构为:济源市审计局办公室(人事教育科)、济源市审计局法规科、济源市审计局纪检监察室、济源市审计局财政金融审计科(信息技术科)、济源市审计局行政事业审计科、济源市审计局农业与资源环保审计科、济源市审计局社会保障审计科、济源市审计局经贸与外资运用审计科、济源市审计局投资审计科。 

  济源市审计局机关行政编制26名(含纪检、监察编制)。其中:局长1名,副局长3名,正科级中层领导职数8名,副科级中层领导职数5名。